Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) - Частые вопросы родителей

ЧАВО - Частые вопросы родителей

Ответ: Режим дня, в т.ч. время купания на море определяется руководством лагеря исходя из медицинских норм, техники безопасности и погодных условий. Существует рекомендуемый период для адаптации детей к другим климатическим условиям. Кроме того, длительное пребывание на море на солнце может нанести вред здоровью детей (солнечные удары, ожоги и т.п.). 

Ответ: Формирование отрядов осуществляется по возрасту детей и заблаговременно, а не в момент отправления в лагерь. Поотрядные списки составляются с учетом письменных пожеланий родителей детей. Не все пожелания могут быть учтены. В частности, если в данном лагере большое количество замен детей или много просьб родителей направить в один отряд детей с большой разницей в возрасте, а также по техническим причинам дети могут быть определены в разные отряды. Если в день отправления лагеря Вы выяснили, что дети попали в разные отряды, можно написать заявление на имя директора лагеря с просьбой определить детей в один отряд. Такие заявления рассматриваются по прибытии в лагерь и, как правило, удовлетворяются, если разница в возрасте детей не велика.

Ответ: Оптимальным возрастом, с которого можно начинать ездить в летние лагеря, является возраст 7-8 лет. Однако, это не исключает возможности и более младших участников. Помимо общих рекомендаций, надо учитывать и индивидуальные особенности ребенка. Жизнь в летнем лагере подразумевает определенную долю самостоятельности и ответственности за свои решения. Ребенок учится принимать решения, учится дисциплине и самодисциплине, ему приходится делать многое, чего, возможно, прежде он никогда не касался: делать утреннюю зарядку, застилать кровать, делать уборку в комнате, накрывать на стол в столовой, забирать вещи из прачечной, самостоятельно складывать в шкафу свою одежду, в конце концов, жить без мамы, хлопочущей рядом, учиться решать свои проблемы самостоятельно... Таким образом, жизнь в лагере может являться важной составляющей в становлении личности ребенка. Родителям тоже тяжело в первый раз оторвать от себя ребенка, но это необходимый шаг для развития полноценного человека.

Ответ: Адаптация у каждого ребенка проходит по-своему. Кто-то без сложностей переключается на лагерную жизнь, кто-то долго скучает по маме, по семье и по обычным своим привычкам в виде телевизора, компьютера и пр. В любом случае, первые три-четыре дня в лагере - это сложный период, когда родителям не стоит излишне эмоционально реагировать на просьбы ребенка забрать его из лагеря, слова о том, как ему в лагере скучно и грустно и т.д. Во многом, такая ситуация продиктована именно проходящей адаптацией ребенка к жизни в другом, непривычном ему мире. Родителям рекомендуется в первые несколько дней смены, по возможности, не звонить детям, не напоминать о себе. Любые вопросы о жизни детей в лагере родители всегда могут задать вожатому.

Нужно быть готовым к тому, что ребенок столкнется в лагере, возможно, с новыми для него требованиями и понятиями. Это и дисциплина, и необходимость самостоятельно делать для себя и для других какие-то вещи. Не всем детям это легко сразу принять. Так что родителям тоже придется проявить изрядно мудрости и терпения.

Ответ: Вожатые отведут его в медпункт, где ребенку обязательно поможет медперсонал детского лагеря. Вожатые обращаются к врачам с любым недомоганием ребенка. Варианты «полежи и все пройдет» у нас в лагере исключены. Мы исходим из того, что в вопросах здоровья «лучше перебдеть». Огромная просьба к родителям до отъезда в лагерь на каникулы объяснить ребенка, что о плохом самочувствие он должен сразу же сказать вожатому. Чем быстрее вожатый узнает, что у ребенка что-то болит, тем быстрее ему помогут. Если у ребенка высокая температура или по другим показаниям врача, его могут положить в изолятор. Если необходима консультация узкого специалиста, чтобы исключить аппендицит, например, или сделать рентген, то ребенка на машине скорой помощи доставят в больницу. О состоянии здоровья ребенка вожатые сразу же сообщают родителям по телефону.

Ответ: Дети в лагере заняты постоянно. В день проходит по 3-4 мероприятия.

Ответ: У нас встречный вопрос: а зачем? Посмотреть фильмы и поиграть в компьютерные игры можно и дома. На каникулы в лагерь едут дружить, общаться, ссориться, мириться, участвовать в мероприятиях, занимать первые места, учиться достойно проигрывать. А в этих делах ноутбук не только не помогает, но и мешает. Отсюда наш ответ: нет, нельзя. То же самое можно сказать и про DVD-плееры, геймбои и прочии электронные штуки.

Ответ: Мы его обязательно отпразднуем! Нарисуем красивый плакат, подарим подарок от лагеря, споем песню имениннику, проведем конкурсы, организуем сюрприз. И все это без напоминаний и отдельной платы!

Ответ: Мы не рекомендуем давать мобильные телефоны детям в лагерь.  У вожатых в лагере есть специальный телефон, на который родители всегда могут позвонить поговорить с вожатым или пригласить ребенка к телефону. Если вы все-таки решили дать ребенку телефон с собой, то предусмотрите недорогую модель на тот случай, если ребенок его потеряет. К сожалению это случается довольно часто: забыл на лавочке, выпал из кармана и т.д. Вожатые следят за детьми и отвечают за их жизнь и досуг, а не за сохранность телефонов. Вожатые также не принимают телефонов на хранение. В итоге, если телефон пропал, расстроенные родители ругают ребенка за потерю, ребенок плачет, вожатые стараются найти телефон- пишут объявления, обращаются к директору лагеря, к охране…А в это время можно было бы играть и проводить интересные мероприятия… Но все заняты поисками телефона. Не доводите до таких ситуаций. Вы всегда можете позвонить вожатым, а также директору лагеря.

Ответ: Наш лагерь детский и оздоровительный. И два часа дневного отдыха являются режимным моментом. Другое дело, что ребята не очень любят эти два часа! Мы договариваемся так: даже если ребенок не привык отдыхать днем, то это никак не может помешать отдыху других. Поэтому тихий час не обязательно должен быть «сонным».